Главная » 2019 » Май » 8 » 70-летний Воин-освободитель и его четыре меньших брата

15:08
70-летний Воин-освободитель и его четыре меньших брата

Воин-освободитель 70 лет

70 лет назад, 8 мая 1949 года, в берлинском Трептов-парке состоялось торжественное открытие памятника воинам Советской армии, погибшим смертью храбрых при штурме столицы Третьего рейха.

В Европе сотни памятников русским солдатам-освободителям — и наполеоновской эпохи, и времён мировых войн. Самый известный и, пожалуй, самый выразительный из них стоит в Берлине, в Трептов-парке. Он узнаваем с первого взгляда — красноармеец с девочкой на руках, попирающий разбитую свастику — символ побеждённого фашизма. Солдат, вынесший главные тяготы Второй мировой и завоевавший мир для Европы. О его подвиге можно говорить высокопарно, но скульптор Евгений Вучетич, видевший войну глазами солдата и офицера, создал непарадный, человечный образ бойца, пишут «Известия».

Полный текст статьи Арсения Замостьянова, заместителя главного редактора журнала «Историк» — по ссылке.

А Нектария Пилигрима из Многороссии как виртуального скитальца больше всего заинтересовало первое предложение предпоследнего абзаца, который приводится далее (а заодно с ним — и последний абзац):

Макет легендарной скульптуры в наше время стоит в городе Серпухове, его уменьшенные копии — в Верее, Твери и Советске. Облик солдата-освободителя можно увидеть на медалях и монетах, на плакатах и почтовых марках. Он узнаваем, он по-прежнему вызывает эмоции.

Этот памятник остаётся символом Победы. Он — как часовой завоёванного мира — напоминает нам о жертвах и героях войны, которая в нашей стране затронула каждую семью. Трептов-парк даёт нам надежду, что память о героях Великой Отечественной принадлежит не только нашей стране.

Конец цитаты.

Ну что, Читатель, а теперь поехали смотреть Воинов-освободителей, установленных в России — меньших братьев берлинского монумента?

памятник Воину-освободителю в Серпухове

В Серпухове — городе Московской области с населением почти 125 тысяч человек — находится памятник, созданный Евгением Викторовичем Вучетичем в качестве макета основного монумента в Трептов-парке. Высота макета — 2,5 м против 12 м основного памятника. Макет в 1964 году перевезён в подмосковный город из Германии и установлен около городской больницы имени Н.А. Семашко. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена на территории мемориального комплекса на Соборной горе Серпуховского кремля.

памятник Воину-освободителю в Твери

В Твери — административном центре Тверской области, городе с населением ок. 420 тыс. человек — памятник Воину-освободителю расположен на территории Пролетарского района в посёлке Мигалово, на углу улиц Громова и Гайдара. Открытый в 1965 году и тоже является уменьшенной копией берлинского Воина.

памятник Воину-освободителю в Верее

Третья уменьшенная копия стоит в Верее — городе в Наро-Фоминском городском округе Московской области России. Верея — самый маленький город Мособласти, оказавшийся в числе городов, выбранных для установки меньших братьев трептовского Воина-освободителя, по той причине, что в годы Великой Отечественной Е.В. Вучетич освобождал его (город Верею) от фашистских захватчиков. Кстати, в Серпухове скульптор-монументалист лечился в госпитале после ранения.

памятник Воину-освободителю в Советске

Наконец, история памятника советскому солдату, установленного в Советске (до 1946 года назывался Тильзит, нем. Tilsit, польск. Tylża, лит. Tilžė) — втором по числу населения городе Калининградской области (более 40 тыс. человек) — несколько другая. Этот 4-метровый воин создан не Вучетичем. В Советске проходили срочную военную службу два скульптора, Марохонько и Аркулисиз, которые по окончании службы решили сделать городу подарок и изготовили копию памятника Воину-освободителю в Берлине. За разрешением городские власти обратились к знаменитому скульптору Е.В. Вучетичу, и он дал согласие на создание монумента. После установки в 1956 году это была единственная в СССР на тот момент копия легендарного памятника.

Однако изготовленная из цемента скульптура быстро пришла в негодность. Поэтому в 1991 году пришлось отлить новый памятник — уже из бронзы. Существует версия, что не удалось договориться об авторских правах с наследниками монументалиста, поэтому новый памятник не является полной копией Воина-освободителя в Берлине, а имеет около десяти серьёзных отличий. Так что этого бронзового солдата-освободителя будет правильным называть не родным меньшим братом знаменитого «берлинца», а сводным.

Вот такие они — четыре «российских» меньших брата «германского» Воина-освободителя.

А вы знали?

Нектарий Пилигрим
8 мая 2019 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 159 | Добавил: Nekrot | Теги: центральный ФО, тверская область, германия, Московская область, Калининградская область, Серпухов, верея, Северо-Западный ФО, Берлин, тверь, Советск
Всего комментариев: 0
avatar