Главная » 2019 » Февраль » 13 » 4-летие «Минска-2»: провал русофобов в Совбезе и разоблачение Украины из Донецка

13:18
4-летие «Минска-2»: провал русофобов в Совбезе и разоблачение Украины из Донецка

Совбез ООН

В день 4-летия подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, или «Минска-2» прошло заседание Совета Безопасности ООН, где постпред России который раз доказал несостоятельность обвинений в ее адрес, касающихся конфликта в Донбассе. Тем временем в провозглашенной ДНР дали исчерпывающий комментарий о подлинных виновниках невыполнения мирных договоренностей, единогласно поддержанных в 2015 году тем же Совбезом.

«Не повторяйте заученную фразу...»

Постпред России при ООН Василий Небензя напомнил западным странам - членам Совета Безопасности ООН о реальном смысле минских соглашений, раздав их представителям копии соответствующей резолюции Совбеза, принятой ранее в их поддержку.

«С тем, чтобы этот документ был у вас перед глазами, мы решили распечатать и раздать вам резолюцию СБ 2202», — сказал дипломат во вторник, выступая на заседании Совета Безопасности в связи с четвертой годовщиной заключения договоренностей, передает «Ритм Евразии».

«Я каждый раз призываю вас: прочитайте этот документ внимательно, — продолжил он. — Не повторяйте заученную фразу: "Россия должна выполнить минские соглашения". В них о России нет ни слова».

Небензя отметил, что Москва неоднократно указывала на абсурдность таких призывов. «Киев саботирует "Минск", а расплачиваться за это пытаются заставить Москву», — констатировал он.

Постпред РФ акцентировал внимание на том, что все упомянутые в этой резолюции шаги неслучайно расположены в определенном порядке, «по пунктам с 1 по 13, поскольку ключевое значение имеет очередность выполнения данных шагов». Он подчеркнул, что выполнение пункта 9 о передаче украинской стороне контроля за границей с Россией в Донецкой и Луганской областях «возможно лишь после реализации всех остальных пунктов, среди которых разведение сил и средств, принятие закона об особом статусе Донбасса, формирование на его основе органов самоуправления, амнистия, обмен пленными и ряд других мер».

Выполнение договоренностей на Украине равно госизмене

Дипломат отметил, что выполнение минских договоренностей стало приравниваться Киевом к госизмене и караться уголовным преследованием.

«5 февраля Генпрокуратура Украины объявила о начале уголовного преследования одного из лидеров украинской оппозиции [Виктора] Медведчука, — отметил он. — Причина такого преследования — его призыв к прописанному в минском Комплексе мер прямому диалогу Киева с Донбассом и предоставлению региону особого статуса в составе Украины. Иными словами, выполнение минских договоренностей на Украине сегодня приравнивается к государственной измене и карается уголовным преследованием».

Пешка в геополитической игре

Небензя откровенно добавил, что Западу не интересно благополучие Украины, он использует ее как пешку в геополитической игре против России.

«К сожалению, для нас очевидно, что Запад абсолютно не интересует сама Украина, ее судьба и благополучие ее граждан, — подчеркнул он. — Эта страна им интересна исключительно в качестве пешки в геополитическом противостоянии с Россией».

Дипломат предостерег Киев и его западных покровителей от попыток военного решения внутриукраинского конфликта.

«Хотим предостеречь всех — как Киев, так и его покровителей — от надежд на план "Б", особенно если кто-то питает иллюзии о военных способах решения внутриукраинского конфликта», — подчеркнул он.

ОБСЕшники не поддержали обвинения в адрес России

В ходе состоявшегося заседания Совета Безопасности украинский постпред Владимир Ельченко выступил с утверждением, что «количество российского оружия и военных в Донбассе и вокруг него не свидетельствуют о стремлении России урегулировать конфликт».

«Я бы хотел воспользоваться присутствием здесь господина Апакана и господина [специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина] Сайдика, чтобы у них узнать, много ли они видели в Донбассе российских войск, знают ли они о тех цифрах, которыми делился украинских постпред и могут ли они их подтвердить?» — ответил на это постпред РФ при ООН Василий Небензя, со ссылкой на ТАСС цитирует Луганск1.info.

В свою очередь Апакан был вынужден опровергнуть слова украинского дипломата. «Чтобы избежать недопонимания, я хочу сказать, что в этих отчетах не говорится о российских военнослужащих, там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых мы отчитывались перед государствами», — отметил он.

Мирное урегулирование блокируют представители Киева

Баевский Андрей НС ДНР

А в Донецке председатель Комитета Народного Совета ДНР по гражданскому и арбитражному законодательству Андрей Баевский заявил Донецкому агентству новостей, что представители Киева на протяжении четырех лет после подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений перманентно блокировали все инициативы ДНР и ЛНР по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Минские соглашения — базовый и единственный документ, подписанный ДНР, ЛНР и Украиной, который способен урегулировать конфликт в Донбассе. Украинская сторона перманентно блокирует все инициативы ДНР и ЛНР по разведению сил и средств, урегулированию вопросов безопасности, решению политических, экономических, гуманитарных проблем», — перечислил собеседник ДАН.

Он констатировал, что, несмотря на снижение интенсивности военной агрессии Киева в Донбассе, в выполнении пунктов Комплекса мер «не удалось продвинуться ни на шаг по причине саботажа переговоров с украинской стороны».

«Четыре года — это немалый срок, в течение которого Украина стремилась причинить нам максимальное количество неприятностей, начиная с изоляции Донбасса и заканчивая постоянными нарушениями режима тишины. С другой стороны, за этот короткий период наши Республики окрепли, сформировали собственные государственные институты, подписали ряд международных соглашений о дружбе и сотрудничестве», — отметил парламентарий.

Баевский добавил, что ДНР несмотря на сложность переговорного процесса продолжает придерживаться курса на мирное урегулирование конфликта, а Минская площадка — единственная на международной арене, где Народные Республики Донбасса могут непосредственно отстаивать свою позицию.

12 февраля 2019 исполнилось четыре года со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Этот ключевой для процесса мирного урегулирования документ, утвержденный вышеупомянутой резолюцией СБ ООН, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Глава ДНР Денис Пушилин 12 февраля тоже выступил с заявлением, что украинская сторона продолжает игнорировать взятые на себя обязательства.

Категория: Четыре года спустя | Просмотров: 271 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Новороссия, украина, ДНР, Многороссия, ЛНР
Всего комментариев: 0
avatar