Главная » 2019 » Март » 31 » 1 апреля — день почитания праведной Софии Слуцкой

00:01
1 апреля — день почитания праведной Софии Слуцкой

Свято-Духов кафедральный собор Минск

Как следует из публикации «Первого апреля не смешно», День смеха (другое название — День дурака) не является праздником для администрации NPiM.Ru.

Зато, во-первых, 1 апреля н.ст. Церковь почитает праведную Софию, княгиню Слуцкую. И во-вторых, в городе Минске 19 марта ст.ст. престольный праздник для прихожан сразу двоих православных храмов — Свято-Духового кафедрального собора (на заглавном фото) и собственно храма праведной Софии Слуцкой (на фото внизу).

В Минском соборе Святого Духа нетленно почивают мощи блаженной Слуцкой княгини Софии Юрьевны Олелько. Вашему вниманию, Читатель, предлагается житие святой, опубликованное на сайте храма.

Княгиня София была единственной дочерью Слуцкого князя Юрия Юрьевича III от брака с дочерью Литовского вельможи Екатериною Тенчинскою. Родилась Блаженная София 14 мая 1585 года, в том же году умерла её мать, а 19 мая следующего года умер и отец. После смерти отца опека над малолетней Софией, оставшейся почти с пелёнок круглой сиротой, перешла в руки ей родственников: сначала к жмудскому старосте Юрию Ходкевичу, а затем, по смерти последнего — к Виленскому каштеляну, Брестскому старосте Иерониму Ходкевичу.

Однако задолжав князьям Радзивиллам значительные денежные суммы, Ходкевичи решили за счёт опеки поправить своё положение. По этим соображениям Ходкевичи и князья Радзивиллы заключили письменную сделку относительно выдачи княжны Софии Олелько, по достижении ею совершеннолетия, за сына Виленского воеводы Януша Радзивилла, князя Несвижского. Княжне Софии Юрьевне в то время было 11 лет, и с того времени считалась уже невестой Януша Радзивилла.

Со временем между Ходкевичами и Радзивилами возникло разногласие, едва не закончившееся кровопролитием, и только отправленные королём посредники успели предотвратить готовившуюся резню и склонить обе стороны к миру. Согласно новой сделке были уничтожены все денежние претензии Радзивиллов к Ходкевичам, сверх того последние получили значительную денежную сумму и 500 волок земли в виде откупного. Следует особо отметить, что праведная София поставила непременным условием, чтобы дети от этого брака, обоего пола, были православными.

Свадьба Софии Юрьевны с князем Янушем Радзивиллом состоялась 14 октября 1600 года по православному обряду в Брестском Соборе. Не красна была жизнь княжны Софии, когда она была под опекою Ходкевичей, но и не лучше была её жизнь и по замужестве, так как муж очень мало уделял её внимания и зачастую обижал её, выказывая алчность к её личным имениям.

Единственной отрадой и утешением для княгини Софии была православная вера. Всю печаль с самого раннего детства она возлгала на Бога. Ко всем житейским бедам присоединилось ещё одно страшное горе для княгини Софии — церковная уния с Римом, объявенная в крае в 1596 году. В период объявления унии город Слуцк принадлежал Софии, она-то и явилась прежде всего для его православных святынь защитницей и охранительницей от унии. Своего мужа, хотя и католика, а впоследствии кальвиниста, она настойчиво упросила исходатойствовать у Польского короля грамоту о воспрещении православных принуждать к унии. Благодаря плодотворной деятельности Слуцкой княгини Софии город Слуцк, ещё при жизни этой великой угодницы Божией, получил особое значение в религиозном отношении для всего края как сохранивший во всей своей чистоте и неприкосновенности православие.

Святая праведная София преставилась 1 апреля 1612 года от первых родов мертворождённой дочери, имея от роду 26 лет 10 месяцев и 18 дней.

мощи святой праведной Софии Слуцкой

Адрес Минского Свято-Духового кафедрального собора:
220030, Беларусь, г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 3.
Телефоны:
дежурный +375(17)3276609; дежурный сотовый +375(29)3050598; настоятель +375(17)3276270; бухгалтерия +375(17)3274572; пономари +375(17)3274572; Православное Братство в честь Святого апостола Иоанна Богослова +375(17)3271391.
Сайт: sabor.by
Богослужения в соборе совершаются ежедневно
Собор начинает работу:
по будням и в субботу – с 7 часов,
в воскресенье, двунадесятые, великие* и храмовые** праздники – с 6 часов.
Собор заканчивает работу:
по будням – в 23.00 ,
в субботу и накануне двунадесятых, великих* и храмовых** праздников – по окончании вечернего богослужения,
в воскресенье – в 23 часов.

Дежурный священник:
Ежедневно в храме дежурит священник, которому можно задать волнующие вас вопросы о Боге, вере, Церкви и т.д. Дежурный священник находится в храме с 11 до 17 часов.
Свечные киоски и книжная лавка «Духовное наследие» работают:
Свечные киоски начинают работу:
по будням и в субботу – с 8 часов,
в воскресенье, двунадесятые, великие* и храмовые** праздники – с 6 часов.
Свечные киоски заканчивают работу:
по будням – в 19 часов,
в субботу и накануне двунадесятых, великих* и храмовых** праздников – по окончании вечернего богослужения,
в воскресенье – в 19 часов.
Книжная лавка «Духовное наследие» работает ежедневно:
с 9.00 до 19.00

храм Софии Слуцкой в Минске

Фото: pravminsk.by

Адрес храма праведной Софии Слуцкой: РБ, г.Минск ул. Казинца, 108
Электронный адрес: kashh@list.ru
Телефон: +375 (17) 2121852, Тамара Григорьевна, tamariska@tut.by
Сайт: http://ssofia.by
Страница ВКонтакте: http://vk.com/ssofiaby

Категория: Скитания | Просмотров: 166 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, Белоруссия, паломничество, минск
Всего комментариев: 0
avatar