Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » 100 лет Герою-лётчику Талалихину — причина побывать в Таганском районе Москвы

00:02
100 лет Герою-лётчику Талалихину — причина побывать в Таганском районе Москвы

Талалихин памятник в Москве

В Таганском районе Москвы на развилке улиц Талалихина и Малой Калитниковской установлен памятник лётчику-истребителю, Герою Советского Союза Талалихину Виктору Васильевичу, которому сегодня, 18 сентября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения.

19 июня 2001 года Правительство Москвы приняло постановление № 546-ПП «О ходе выполнения Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины битвы под Москвой» с бюджетом 3 млн. рублей, по которому предусматривалось спроектировать памятник, отлить его в бронзе, благоустроить территорию и организовать торжественные мероприятия по открытию памятника. 4 декабря 2001 г. памятник Талалихину был открыт. Монумент выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Он изображает лётчика, стоящего в полный рост в обмундировании лётного состава тех времён. Надпись золотыми буквами на постаменте гласит:

БЕССТРАШНОМУ ЗАЩИТНИКУ МОСКВЫ

ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ЛЕТЧИКУ
ВИКТОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ
ТАЛАЛИХИНУ

1918—1941

Авторами памятника выступили скульптор А.В. Балашов и архитекторы И.Н. Воскресенский и И.А. Воскресенская, имена которых выбиты на обратной стороне постамента.

Талалихин Виктор Васильевич родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии.

В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В 1934-1937 годах учился в профессиональном техническом училище при комбинате. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта.

Талалихин Виктор Васильевич

Участвовал в советско-финской войне. Согласно биографии «Виктор Талалихин», написанной С.Г. Утехиным в 60-х годах прошлого столетия, на биплане И-153 «Чайка» совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В настоящее время данные о воздушных победах летчика не подтверждаются архивными источниками.

Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.

8 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда».

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин 73 года назад таранил немецкий бомбардировщик.

До Москвы памятник Талалихину установлен в Подольске (в 1960-м), после — в Саратове (в 2016 году).

Администратор сайта NPiM.Ru Нектарий Пилигрим как житель Донбасса считает допустимым добавить, что в честь Талалихина Виктора Васильевича названы улицы в городах Донецкой Народной Республики

  • Донецк;
  • Горловка;
  • Енакиево;
  • Макеевка;
  • Мариуполь (последний в настоящий момент находится под контролем украинских оккупантов)

и в городе Антрацит Луганской Народной Республики.

Категория: Скитания | Просмотров: 375 | Добавил: Nekrot | Теги: ЦАО Москвы, Таганский район, История, центральный ФО, москва
Всего комментариев: 0
avatar